Вас будет перенаправлено автоматически через 10 секунд Отменить переход и закрыть окно
     
Auto & Tech Путешествия Гороскопы
Stars & Life Развлечения Фотогалереи
Здоровье & Body Секс & Психология Новости
Красота & Style Истории & Личное Обзоры
Гастрономия Карьера Спроси у подружки
Кино & Книги Форум "у Рокси"
 
ПУТЕШЕСТВИЯ
Статьи :: Путешествия :: 5 городов, где стоит покататься на велосипеде этим летом
| добавить в избранное | версия для печати | обсудить на форуме |

5 городов, где стоит покататься на велосипеде этим летом

Представьте, что вы забыли взять в поездку дневной крем. Наверное, так же чувствуют себя голландцы, когда приезжают в город, где не принято передвигаться на велосипедах.

В европейских городах экологичный вид транспорта настолько развит, что даже урны размещены под наклоном — чтобы было удобно выбрасывать мусор на ходу.

В мире настоящая истерия по поводу велосипедов.

Страны соревнуются, кто сделает города удобнее для перемещения на двухколесном транспорте, власти запускают многомиллионные проекты, активные граждане проводят акции и добиваются появления дорожек в своем районе.

Что это, всеобщая забота об экологии? Не только. Жители Копенгагена, которые в последнее время пересели на велосипед, сэкономили для города 235 млн евро в год.

В том числе из-за того, что меньше болеют.

Велосипед полезен для здоровья и фигуры: пока вы крутите педали, вы сжигаете 500 килокалорий в час, икры становятся рельефными, а бедра — твердыми.

Руки тоже: вес облегченного велосипеда — 6-10 килограмм.

Двухколесный транспорт хорошо влияет и на эмоциональное состояние: во время физических нагрузок вырабатываются эндорфины, так что вы легко откажетесь от лишнего пирожного.

Амстердам



Без него никуда. Голландцы – настоящие фанаты велосипедов. В Амстердаме их больше, чем горожан. Каких только видов двухколесного транспорта здесь не встретишь: такси-рикши, тандемы, семейные, грузовые и даже двухэтажные.

К ним привыкают с пеленок – на улицах полно модных мамочек на велосипедах с коляской.

Что нужно знать. Город перемещается на двухколесном транспорте уже много лет. Здесь все продумано: специальные светофоры и знаки дорожного движения, сниженный скоростной режим для машин, подземные гаражи для велосипедов, более 400 километров полос.

У неподготовленного туриста велосипедное движение в городе может вызвать ужас. Плотный трафик, дерзкие водители, обгоняющие новичков на огромной скорости. Если все это вас шокирует, а прокатиться на велосипеде захочется, наймите инструктора.

Учитель объяснит правила, например, что водитель двухколесного транспорта на дороге главнее всех, и поможет побороть неуверенность.



Где кататься. Первые вылазки на велосипеде делайте подальше от шумного центра. Посетите красивый район потовых док. Когда почувствуете себя за рулем уверенно, можете отправиться на велосипедную экскурсию.

В Амстердаме есть очаровательные маршруты: от площади Дам до цветочного рынка, вдоль каналов, к ветряным мельницам. Любите долгие велосипедные прогулки? Посетите ближайшие города.

Поездка до Гааги в одну сторону займет 3,5 часа, на следующий день ноги будут болеть, но оно того стоит. Утрехт еще ближе. За два часа вы окажетесь в еще одном знаменитом велосипедном городе.

Не удивляйтесь, если встретите совсем маленьких детей за рулем — местным жителям на двухколесном транспорте перемещаться привычнее, чем ходить.

Копенгаген



Думаете, Амстердам – лучший город на планете для велосипедистов? На самом деле нет.

По результатам исследования Copenhagenize Design, в прошлом году это почетное звание получил Копенгаген – впервые в истории.

За несколько лет назад столица Дании перестроила город так, чтобы в нем было удобно кататься на велосипедах: в Копенгагене проложили более тысячи километров велодорожек, из пригородов протянули 28 веломагистралей.

Что нужно знать. В Копенгагене впервые появилась «зеленая волна». Попав на разрешающий движение свет светофора, водители могут добраться до центра города, не останавливаясь.

Не спускаясь с велосипеда, можно даже выбрасывать мусор — урны вдоль дорожек специально расположены под наклоном. А для тех, кто ждет своей очереди на перекрестке, есть перила с подставками для ног.

Где кататься. Стоит проехать на велосипеде по центру и осмотреть уникальную городскую архитектуру. Даже завернув в отдаленных районы Копенгагена, можно наткнуться на интересные арт-объекты: все маршруты проложены мимо достопримечательностей.

Когда будете ехать по городу, обратите внимание на автоматы, которые считают, сколько велосипедов проехало. Заверните на легендарный мост «Велозмея» с двусторонним движением и оранжевым покрытием.

Севилья



В целом, испанцы предпочитают ездить на машинах: лишь 1,6% жителей страны готовы пересесть на велосипед.

Успешный опыт адаптации к велосипедам Севильи и Барселоны другие города Испании перенимать не спешат. А зря.

Что нужно знать. Жители Севильи, осознав преимущества перемещения на велосипеде, пристрастились к этому способу перемещения и на машину садятся все реже.

За несколько лет популярность двухколесного вида транспорта выросла с 0,5 до 7%. Протяженность велосипедных дорог в южном городе Испании – 120 километров.

Они хорошего качества, отделены от общего движения бордюрами и безопасны. Помимо прогулочных появляются и другие виды двухколесного транспорта: все чаще на улицах можно встретить электрифицированные грузовые велосипеды.

Где кататься.
Круговой маршрут огибает Старый город — проехав вдоль него, вы сможете осмотреть здесь самые красивые места. Дальше велодорожки расходятся лучами от центра.

По ним проходят десятки интереснейших велотуров. В среднем экскурсия длится три часа, за это время местные гиды успевают показать секретные места и лучшие виды города.

Берлин



Берлин – большой современный город. Конечно, он не остался в стороне и от велодвижения.

Сейчас на двухколесном транспорте перемещается 13% жителей города, в округе больше — до 20%. На каждую 1000 жителей приходится 710 велосипедов.

Что нужно знать. У велосипеда в Берлине много соперников: холодная погода зимой, идеально работающий общественный транспорт, одни из лучших в мире автомобили.

Несмотря на это, велосипеды покоряют сердца все большего числа жителей немецкой столицы.

Передвигаться на них здесь – сплошное удовольствие: в Берлине плоский рельеф и широкие улицы, велодорожки, пункты проката, специальные улицы с ограничением скорости 30 км/ч. Здесь также действует «зеленая волна».

Где кататься. В Берлине распространены туры по городу. Есть эксцентричные, например, пивной велосипед.

На такой экскурсии можно осматривать город, параллельно выпивая пиво. За рулем, конечно, трезвый водитель. Вообще правила в Германии строгие: за вождение в нетрезвом виде вас оштрафуют. Популярный маршрут по городу – вдоль бывшей Берлинской стены.

Подготовленные велосипедисты могут отправиться в большое путешествие до Копенгагена или по Европейскому маршруту R1.

А недавно в Германии появилась специальная трасса для велосипедистов. Она протянулась на 100 километров и соединила 10 городов, включая Хамм и Дуйсбург.

Монреаль



Монреаль регулярно входит в список лучших городов для велосипедистов.

Местные жители любят спорт, зимой они проводят время на горнолыжных курортах, в теплое время года поддерживают форму, катаясь по городу на двухколесном транспорте.

Что нужно знать. Велосипеды полюбились жителям Монреаля, несмотря на то, что город холмистый, а зимой случаются сильные морозы.

В Монреале есть все для удобного перемещения: больше 640 километров полос и 240 километров дорожек, удобные парковки.

Это один из первых городов, где появился сервис проката велосипедов. Интересно, что появление велокультуры в Монреале связано с протестным движением. В 1975 году Роберт Силвермен по прозвищу «Велобоб» создал общество «Мир Велосипеда».

Оно объединило активистов, анархистов и художников, которые проводили в городе акции прямого действия и называли себя «поэтическим велолюционным движением».

Где кататься. Дорожки в Монреале протянулись вдоль набережных и каналов. Практически все достопримечательности города можно осмотреть на велосипеде.

Путешествовать на двухколесном транспорте можно по живописным паркам и скверам, таким как Монт-Рояль, Ботанический сад, парк Боис-де-Иль-Бизарр на острове Бизарр.

Длинную и интересную прогулку на велосипеде можно совершить, проехав от Старого Монреаля до городка Лачин.



Источник: sncmedia.ru


Реклама

Последние новости
Английский сервиз из костяного фарфора
Сплав по Днестровскому каньону: на байдарке сквозь природное чудо Украины
Сreme de la creme
Украинский стиль мебели: какой он сегодня?
Самые модные тенденции в балетках весна-лето 2017

Соц. опрос
Какую пищу вы предпочитаете?

Рассылка новостей
Имя    
Почта    
 
bigmir)net TOP 100
 
© 2004 - 2013 Женский Сетевой Журнал ROXY. Все права защищены.
© 2004 - 2013 Cделано в студии mc design. Все права защищены.
Перепечатка материалов приветствуется с ссылкой на ROXY - Женский Сетевой Журнал.