Вас будет перенаправлено автоматически через 10 секунд Отменить переход и закрыть окно
     
Auto & Tech Путешествия Гороскопы
Stars & Life Развлечения Фотогалереи
Здоровье & Body Секс & Психология Новости
Красота & Style Истории & Личное Обзоры
Гастрономия Карьера Спроси у подружки
Кино & Книги Форум "у Рокси"
 
ПСИХОЛОГИЯ & СЕКС
Статьи :: Психология & Секс :: Как жить с трудоголиком
| добавить в избранное | версия для печати | обсудить на форуме |

Как жить с трудоголиком

Офисная культура диктует трудоголизм как норму, иначе сложно добиться успеха. Но в традиционном понимании он является одной из форм зависимости. Каковы проблемы сосуществования с трудоголиком, есть ли возможность решить их?

Вовремя диагностировать


У трудоголизма есть ряд признаков — партнер считает работу важнее семьи, ежедневно задерживается в офисе, в выходные дни мужчина-трудоголик не может отвлечься от мыслей о работе, берет работу на дом, разговоры касаются в основном рабочих тем. Также работа для него является причиной беспокойства, а то и депрессий. В результате вы все время наблюдаете его усталость и раздражительность.

Такой человек может как постоянно оправдываться, так и переходить в оборону «а что ты хочешь, останусь без работы — тогда узнаете».

«Трудоголик — не качественное определение, это не плохо и не хорошо, — говорит Лариса Бедова. — Современное общество в трудоголиках нуждается. В большинстве компании-гиганты и крупные корпорации используют внедрение такого образа жизни, предлагая сотрудникам мотивационные крючки. Полезно это или вредно для вас — каждый решает самостоятельно, выдержать этот ритм удается далеко не каждому. Понять, что ваш спутник работоголик, можно по формальному признаку — большее время он проводит на работе, и по факту предпочтений, кроме работы, его ничего не интересует».

Какими они бывают

Можно сказать, что позитивными и негативными. С первыми дома легче, что не нейтрализует проблемы.

«Одухотворенный — когда человек посвящает себя науке, культуре, бизнесу и при этом светится от счастья, — поясняет Родион Чепалов. — Хотя его родственники, может, и хотели бы видеть его рядом. Депрессивный — когда человек пропадает на работе, потому что пытается забыть свои проблемы, и чувствует себя несчастным».

Богатство проявлений

В семейной практике работоголизм рождает множество проблем. Домочадцы не получают от него внимания, редко видят его, а когда он дома, не могут отвлечь его от рабочих проблем — он висит на телефоне или изучает документацию в Интернете. В итоге развлекаться приходится без главы семьи. Также его не интересует жизнь домашних — школьные дела ребенка, проблемы жены. Если удается вытащить работоголика в отпуск, он превращается в мучение — у фаната труда наступает «синдром отмены», ему непонятно, куда себя девать.

Трудоголик угнетает домочадцев напряжением. Его может раздражать, что близкие отвлекают его и не компенсируют карьерную загруженность. При всей его ответственности на работе, он может быть безответственен в домашних делах. Претензии воспринимает как непонимание. Он может кормить домочадцев рассказами о светлом будущем, но не умеет жить в настоящем, не способен радоваться. Он не помнит о праздниках, поскольку это не вписывается в его представление о полезности. Впрочем, и о себе работоголик не думает.

«Человек избегает другой жизни — прогулок, отдыха, учебы, — говорит Родион Чепалов. — Для него существует лишь работа. Главная проблема жизни с таким индивидуумом — отсутствие эмоционального контакта».

«Основные проблемы существования с трудоголиком связаны с приоритетами, — считает Лариса Бедова. — Важное в его жизни ставится на первое место, второстепенное отодвигается. Многим трудно согласиться на второстепенные роли».

Есть ли польза

Положительного в жизни с работоголиком меньше, но оно есть.

Многие трудоголики успешные люди, что сказывается и на благосостоянии семьи (хотя работоголизм не во всех случаях ведет к успеху). Они готовы отдавать семье любые деньги, в целях компенсации внимания и ради того, чтобы их не отвлекали. Они редко проявляют желание менять жизнь семьи, поэтому близкие трудоголиков имеют степень свободы. Этим мужчинам, как правило, и не до измен — они уже и так изменяют вам с работой.

«Польза есть, — утверждает Родион Чепалов. — У женщины существует возможность для проведения времени без партнера, в большинстве случаев у нее есть деньги от работоголика (хотя и не всегда)».

«Цена, которую платят спутники жизни трудоголиков, у каждого своя, — говорит Лариса Бедова. — Кому-то нравится, что спутник занят делом или работает на престижную компанию. Если к этому прилагаются финансовые ресурсы, проблем, как правило, не возникает. Начало неудовольствия лежит на стадии отсутствия договора: что для каждого важно, в чем он видит перспективы, каким ресурсом может располагать и на чью помощь рассчитывает».

Выход из ситуации


Супруга работоголика может пытаться все принять, культивируя собственные увлечения вроде курсов языка или вышивки. Можно выбрать и путь «служения» мужу, обеспечивая ему комфортные условия. Но если «трудоголизм» прогрессирующий, то это не решение, а скорее приспособление к ней.

«Можно отвлечься от всего, но тогда непонятно, зачем нужен брак, — считает Родион Чепалов. — Если для денег, имущества или статуса, то многие так и поступают. Но я считаю, что это имитация супружеской жизни».

«Какая бы идея вами ни овладела, проживаете вы всегда свою жизнь! — говорит Лариса Бедова. — Мотивами могут быть и служение мужу-трудоголику, и война с образом его жизни, но это тоже должен быть именно ваш выбор».

Возможно, выходом может стать намеренное погружение работоголика в непривычную для него ситуацию, например, активное привлечение его к участию в жизни семьи и детей, попытка возложить на него домашние обязанности.

«Наверное, такой путь возможен в каких-то ситуациях, — рассуждает Родион Чепалов. — Но это сродни попытке перевоспитывать алкоголика тем, чтобы он сдавал бутылки, а не пил. Необходимо привести в порядок голову и чувства, а не забивать ежедневник новыми обязанностями. Нужно понять мотивации своего супруга — почему он ведет себя именно так, добиться его внимания, наладить с ним контакт. Иногда разговоры по душам могут наладить ситуацию. Если нет, надо обратиться к психологу, который поможет выявить причины и подсказать ходы решения проблемы».

«Привлечь к участию в жизни семьи и детей целесообразно, если от этого будет польза, — говорит Бедова. — Если же для вас это момент борьбы с мужем, готовьтесь к войне! По логике, лучший отдых — это смена деятельности. Дело, которое вы предлагаете, должно вызывать положительные эмоции, а не нести дополнительные обузу и обязанность. Вообще же данная ситуация не может иметь четкого алгоритма действий для спутниц трудоголиков. Все очень индивидуально».

Конечно, работоголик и сам должен хотеть излечиться, как и алкоголик должен захотеть перестать пить. Увы, иногда дело заканчивается разводом, так как женщины перестают понимать, замужем они или нет.

«Работоголизм часто становится причиной развода, — утверждает Чепалов. — Тем более люди часто с головой уходят в работу, чтобы не видеть опостылевших супругов».

«Развод — обозначение ситуации, которую не могут или не хотят, в силу разных причин, преодолеть супруги, — говорит Бедова. — Чрезмерная занятость одного из партнеров работой может служить началом отдаления, отчуждения и как следствие — развод».

Если их двое

Страшно представить, но в семье бывают и двое работоголиков. Контакт между ними минимален, они редко видятся, а дома сидят каждый за своим компьютером. Странно, но у таких супругов есть гармония — взаимопонимание и невмешательство. Вот только детям непросто — ведь они находятся на попечении педагогов продленки-нянь-бабушек-дедушек.

Подобное может быть, если это служит некой святой идее и этим одухотворяет брак. Но если это просто ежедневная рутина, то попытка их внедрения — это имитация решения.

«Такая ситуация — явление нередкое, — утверждает Лариса Бедова. — Модная тема современного мира — партнерские отношения — затронула и личную жизнь: достижение успеха, карьера, финансовая стабильность, материальные блага стали в равной степени важны для женщин и мужчин. Если это принимается, то пара оказывается стабильной».



Источник: Леди@Mail.Ru


Реклама

Последние новости
Английский сервиз из костяного фарфора
Сплав по Днестровскому каньону: на байдарке сквозь природное чудо Украины
Сreme de la creme
Украинский стиль мебели: какой он сегодня?
Самые модные тенденции в балетках весна-лето 2017

Соц. опрос
Какую пищу вы предпочитаете?

Рассылка новостей
Имя    
Почта    
 
bigmir)net TOP 100
 
© 2004 - 2013 Женский Сетевой Журнал ROXY. Все права защищены.
© 2004 - 2013 Cделано в студии mc design. Все права защищены.
Перепечатка материалов приветствуется с ссылкой на ROXY - Женский Сетевой Журнал.