Вас будет перенаправлено автоматически через 10 секунд Отменить переход и закрыть окно
     
Auto & Tech Путешествия Гороскопы
Stars & Life Развлечения Фотогалереи
Здоровье & Body Секс & Психология Новости
Красота & Style Истории & Личное Обзоры
Гастрономия Карьера Спроси у подружки
Кино & Книги Форум "у Рокси"
 
ПРАВИЛА & ЭТИКЕТ
Статьи :: Правила & Этикет :: Переговоры с винными парами
| добавить в избранное | версия для печати | обсудить на форуме |

Переговоры с винными парами

Насколько уместно праздновать окончание переговоров с бокалом вина в руке? А если уместно, то в каких дозах?

В одной столичной строительной компании работал талантливый project-менеджер. У начальства был на хорошем счету, да и с партнерами умел найти общий язык. Более того, ему было позволено на переговорах, проходящих в стенах офиса, потчевать потенциальных партнеров в теплое время года вином, в холодное - чем-нибудь и покрепче. И это действительно помогало заключать выгодные контракты. Вот только карьера менеджера закончилась плачевно - «зеленый змий» задушил его.

Негласные правила

Пить под настроение или для настроения? На самом деле приемлемы оба варианта. Главное - не употреблять алкоголь ради самого алкоголя. «Для отечественных - как государственных, так и коммерческих - структур стало традицией любое достижение «закреплять» градусом», - говорит Илья Выдрин, руководитель консалтингового центра «Рата». - В очень редких случаях руководители активно поощряют либо запрещают такие мероприятия. Конечно, употребление более крепких напитков на рабочем месте, особенно когда это становится слишком частым, поощрять не стоит. Но я лично не вижу ничего криминального, если сотрудники или будущие партнеры выпьют по бокалу вина».

По мнению Дианы Лагутенко, менеджера по персоналу ООО «Ватэко», руководство обычно смотрит сквозь пальцы на такие мероприятия. Но это происходит до первого инцидента. Инциденты возникают, если в коллективе появляется любитель хлебнуть лишнего, на которого алкоголь действует возбуждающе. Если таких людей нет, все дни рождения и профессиональные праздники проходят спокойно. Если есть, тогда начинают писать правила, указы и запрещать употребление спиртных напитков в офисе.

200 граммов - это предел

Другое дело, как это правильно сделать. Не стоит подменять понятия винного и делового этикета. Попросту говоря, деловым этикетом регламентируются вопросы: когда и с кем, а винным - что и как. «Выпить с партнерами или подчиненными - это уже не винный этикет. Напиток здесь ни при чем. Это уже, так сказать, этикет начальника. Это вопросы субординации», - поясняет Дмитрий Сидоренко, президент Ассоциации сомелье Украины.

По мнению Ильи Выдрина, все зависит от стиля управления, принятого в компании, и от личности руководителя. В более демократичных компаниях управленец просто не задумывается над тем, с кем именно по «табели о рангах» он имеет право выпить глоток вина, а с кем - нет. В более закрытых компаниях скорее существуют негласные правила, которые не позволяют топам «опускаться до простых смертных». «Насколько я помню, речь шла о том, что сотрудники могут себе позволить на деловой встрече или обеде выпить не более 200 г вина или мартини и не более 100 г коньяка или водки», - отметил г-н Выдрин.

А в киевской компании «Литера», работающей на рынке аудио- и видеотехники, сказали, что пьют вино только вместе с партнерами или очень давними клиентами, отношения с которыми уже давно переросли в дружеские. Рядовым клиентам предлагают стандартный набор: чай-кофе-сок. Но не спиртные напитки.

«Недавно мне рассказывали об одной российской компании, занимающейся поставками элитной мебели. В ней для менеджеров специально приглашали профессионального сомелье, чтобы он научил их правильно выбирать вина для клиентов. Они проводили дегустации, так как многие сделки заключались в ресторанах, клубах», - привела пример Диана Лагутенко.

С трех до двенадцати

Еще Вильям Похлебкин, автор серии публикаций и книг на тему кулинарии и напитков, будучи непьющим человеком, говорил, что нельзя пить до трех и после двенадцати. Да и собеседники «ВД» сошлись во мнении, что по возможности лучше вообще не употреблять алкоголь во время работы. Но если того требует ситуация, то лучше пить легкие красные или белые вина с минимальным содержанием алкоголя. Нужно учитывать и сезон, и время суток, и, конечно же, возможности организма хозяина кабинета и его гостей. «Если встреча происходит не в начале делового дня, или у партнеров запланировано весь день посвятить друг другу, то предложить бокал вина - это не преступление. Если гость за рулем или у него еще много дел, он просто откажется», - считает Илья Выдрин.

И тем не менее, если уж бутылке вина суждено появиться на столе переговоров, то следует придерживаться хотя бы минимальных правил. В книге «Секс и офис» Хелен Браун написала, что если в вашем офисе бывает минимум две вечеринки в год, то обязательно купите стеклянные бокалы. Но, увы, далеко не все украинские директора соблюдают эти прописные истины. Бывает, что бутылку вина достают из ящика стола или из сейфа, где хранятся «сверхсекретные» документы и кэш, и разливают вино в «хрустящие» бокалы. А ведь вкус вина напрямую зависит от его температуры и посуды, в которой оно подано. «Я был во многих отечественных офисах, хозяева которых действительно являются ценителями вина. Ни у кого я не видел специально оборудованного бара, - говорит Дмитрий Сидоренко. - Лишь у одного миллионера была отдельная комната для приема vip-гостей, собственная кухня и бар с хорошей подборкой вин. В офисе также работал специально обученный обслуживающий персонал, отвечающий за подачу еды и вин. Но для Украины это скорее исключение, чем правило».

Кстати, г-н Сидоренко отметил, что и за рубежом не встречал в барах офисов вино. Иностранцы хоть и уважают вино как напиток, но в рабочих стенах отдают предпочтение более крепкому алкоголю, так как он не требует особых условий хранения и закусок. Густав Йерген, представитель шведской компании по производству мебели, рассказал о том, что в Швеции широко распространена практика угощения партнера легким алкоголем (причем это может быть и вино, и пиво). Другое дело, что делается это за пределами офиса, как раз для того, чтобы не нарушать дисциплину. По времени суток ограничений тоже нет: это может быть и бизнес-ланч в 11 утра и ужин в 19:00. Причем обычно и алкоголь, и закуску выбирает приглашающий, а приглашенный просто соглашается с выбором.

Наиболее приемлемая закуска к вину в кабинете руководителя - сыр, виноград, орехи. «За границей есть различные хлебцы в виде палочек или кубиков специально для подачи к вину. В школе сомелье я использую печенье, которое нашел в одной из сети супермаркетов. Как я говорю, оно без вкуса, цвета и запаха. У него нейтральный вкус, не мешающий чувствовать вкус вина», - делится Дмитрий Сидоренко. А еще лучше воспользоваться услугами кейтеринговой компании или же заказать еду в соседнем ресторане. Тогда уж результат будет гарантирован.



Источник: ДеПо.ua


Реклама

Последние новости
Английский сервиз из костяного фарфора
Сплав по Днестровскому каньону: на байдарке сквозь природное чудо Украины
Сreme de la creme
Украинский стиль мебели: какой он сегодня?
Самые модные тенденции в балетках весна-лето 2017

Соц. опрос
Какую пищу вы предпочитаете?

Рассылка новостей
Имя    
Почта    
 
bigmir)net TOP 100
 
© 2004 - 2013 Женский Сетевой Журнал ROXY. Все права защищены.
© 2004 - 2013 Cделано в студии mc design. Все права защищены.
Перепечатка материалов приветствуется с ссылкой на ROXY - Женский Сетевой Журнал.