Auto & Tech Путешествия Гороскопы
Stars & Life Развлечения Фотогалереи
Здоровье & Body Секс & Психология Новости
Красота & Style Истории & Личное Обзоры
Гастрономия Карьера Спроси у подружки
Кино & Книги Форум "у Рокси"
 
КАРЬЕРА
Статьи :: Карьера :: Как перестать себя винить, если вы и женщина, и босс
| добавить в избранное | версия для печати | обсудить на форуме |

Как перестать себя винить, если вы и женщина, и босс

Вы женщина и занимаете руководящую должность. Вам наверняка нравится то, что вы делаете на работе. Но ведь то и дело приходится отвечать на дурацкие вопросы про то, как вы совмещаете свою работу с личной жизнью.

Не убежал ли муж? Не слился ли бойфренд? Не испортился ли характер? Не страдают ли дети? Если вы сейчас фыркаете от смеха – дальше можно не читать. У вас все в порядке!

А если в вашей отважной душе женщины-руководителя нет-нет, да зашевелятся сомнение и страх: а не плачу ли я слишком высокую цену за свой карьерный успех, – то вам к нам.

А не сбежал ли муж?

Если честно, я не видела в своей жизни – в человеческой и в жизни практикующего психолога – ни одной женщины, у которой проблемы в семье или с близкими случились бы именно от того, что она достигла карьерных высот.

Нет, я не про то, что всё у них в семье и в жизни идеально. А про то, что причины неудач или осечек лежат не в карьерном взлете, а в чем-то другом. Так, например, одна чудесная, молодая, очень умная, в меру амбициозная, тонкая дама-руководитель два раза была замужем, но оба брака распались. Первый – потому что был очень ранним и легкомысленным: пошла за того, кто оказал ей серьезные знаки внимания.

Второй – потому что пыталась им вылечиться от горечи расставания с первым мужем. Горечь прошла, и стало ясно, что ничего, кроме нее, мою клиентку с мужем не связывает. Зачем длить то, что не способно жить? В таких случаях люди, бывают, тянут резину из-за детей. Но у моей клиентки детей не было, а тащить с собой ненужное и мертвое она не привыкла.

А другая с мужем рассталась, потому что он достал ее своей ревностью. Он и раньше доставал, с самого начала. Но через 10 лет брака терпеть стало невыносимо. И, кстати, начальницей она была смолоду, легко шла по карьерной лестнице.

Правда, знаю истории, когда муж делал даме ручкой через годик-другой после того, как дама оказывалась на руководящей должности. С формулировкой: «Не могу терпеть, что ты больше моего зарабатываешь, потому что не понимаю, кто теперь в доме мужик».

Ну так тут дело не в том, что женщина выбилась в начальники, а в том, что муж у нее оказался – как бы это помягче? – слабоват по части самоидентификации и здоровой уверенности в себе.

Словом, семейная и личная жизнь женщин-руководительниц устраивается получше или похуже, как у всех. И работа тут может сыграть свою роль. Но ровно такую же, какую она играет и у мужчин, и вообще у всех людей.

Как и мужчины, женщины могут уходить в работу от несовершенства жизни в семье или от неудач на личном фронте. Как и мужчины-руководители, женщины могут рассматривать дом, семью как тихую гавань, где они отдыхают от напряженной работы.

Как и мужчины-начальники, некоторые из женщин-руководительниц посвящают работе гораздо больше времени, чем семье и любимым. Как и у некоторых мужчин, у женщин, привыкших к власти и ответственности, в каком-то смысле «портится характер» – они продолжают за всё отвечать и всё контролировать даже там, где можно отдать это дело на аутсорсинг.

Хотя тут вопрос, что было сначала: повышенная ответственность и склонность к контролю или начальственная должность?

Но так ли уж сильно все эти особенности отражаются на ее успехах на личном фронте в целом? Если верить статистике, около 60 процентов женщин, занимающих руководящие позиции, замужем или состоят в постоянных отношениях. Почти такие же цифры – и про женщин соответствующего возраста без определения их занятости.

Всем должна?

Другое дело – что, какую статью на эту тему ни открой, в любой из них будет написано: общество ждет от женщины-руководителя умения лихо сочетать карьерные высоты с заботами о доме.

И все время пытается этой женщине объяснить, что те, у кого получается сочетать, молодцы, а те, у кого не очень получается, совсем не молодцы и сильно рискуют. Как раз своей женской судьбой, ага. Как будто эта самая «женская судьба» может осуществиться как-то отдельно от судьбы человека в целом.

Тогда как от мужчины, делающего карьеру, никаких сложных кульбитов по успеванию и там и тут не требуется. В нашем удивительном, по факту оглушительно эмансипированном обществе «женщин освобожденного труда», но с патриархальной идеологией, работа мужчины на руководящей должности вполне оправдывает его полное неучастие в жизни семьи и делает такое неучастие законным.

Тогда как женщину ее сверхважная занятость в глазах социума ни от чего не освобождает. А даже, наоборот, как будто вынуждает изо всех сил соответствовать золотому стандарту не только умницы, но и красавицы, отличницы, кулинарки, супержены и сверхмамы.

И женщины стараются изо всех сил. Ну просто потому, что в начальницы выбиваются те, кто вообще привык стараться, по-другому себя не мыслит. Но не только поэтому. Как им дается такое старание и как они себя при этом чувствуют, видно из опросов.

Вот, например, года три назад «Комитет 20» провел опрос, в котором приняли участие 200 женщин-руководительниц от 30 до 55 лет. И получилось, что большинство из них своей личной и семейной жизнью удовлетворены гораздо меньше, чем работой.

Основная причина – они постоянно чувствуют, что недодают своим семьям, детям, близким. Чего-нибудь да недодают. Но тот же опрос показывает, что количество довольных и этой частью своей жизни растет по мере взросления дам. То есть молодые руководительницы нервничают и сокрушаются по этому поводу гораздо больше, чем дамы постарше.

Видимо, с возрастом они все-таки догадываются о чем-то таком, что снимает вопросы к себе.

И, может быть, вам станет легче, если мы с вами тоже об этом догадаемся. Прямо сейчас.

Спасибо Фрейду за победу

Зайду издалека: с секса.

Женская сексуальность была открыта в ХХ веке. До этого считалось, что большинство женщин органически не способны испытывать сексуальное возбуждение и оргазм. Вот как писал об этом социолог и сексолог Игорь Кон:

«В XIX веке женская сексуальная холодность считалась не только биологически нормальной, но и высоко нравственной, и эта установка действовала как самореализующийся прогноз. Позже аноргазмию выводили из общих законов эволюционной биологии или из органических, конституциональных черт. Но хотя ни общие законы биологии, ни женские конституциональные типы не изменились, доля женщин, регулярно испытывающих оргазм, в последние десятилетия значительно выросла и продолжает расти. Больше того, за исключением некоторых особых случаев, аноргазмию сегодня успешно вылечивают».

То есть 100 лет назад приличная женщина не должна была испытывать сексуальное влечение, а уж тем более оргазм. Она и не испытывала – подавляла изо всех сил. А если вдруг что-то себе позволяла такое безобразное, то дело кончалось известно чем – см. «Анну Каренину».

Можно «Мадам Бовари». Под поезд или мышьяку! И это еще был хороший вариант для таких отщепенок.

Потом на женской сексуальности сделал себе карьеру доктор Фрейд, который пытался лечить истеричных клиенток с помощью нового метода свободных ассоциаций. Истерия в те времена была болезнью молодых девушек и женщин. Проявлялась она странными симптомами, не имеющими никакого физического основания.

Пациентки страдали бредом, амнезией, некоторых разбивал паралич. Фрейд предположил, что все беды – от подавленных, вытесненных сексуальных фантазий, желаний и чувств. Старшие коллеги, до того привечавшие молодого психиатра, обрушились на него со всем гневом оскорбленной добродетели.

Оно и понятно! Своим заявлением он расторг общественный договор, что сексуальное удовольствие – исключительно для мужчин. Естественно, мужчины сопротивлялись.

Но жизнь не остановить. Примерно с этого момента и началась сексуальная революция, завершившаяся тем, что женщины отстояли свое право ходить замуж по любви, а не тогда, когда мама и папа решили туда отдать.

И как только процесс пошел, количество истеричек, терзаемых параличом и амнезией, резко пошло на убыль. Как и количество дам, уверенных в том, что они фригидны и что это навсегда.

Собственно, это я к чему? С женщинами-руководительницами, якобы теряющими свою женственность и женскую состоятельность, отдавая себя «мужскому» делу, та же история.

Как только общественный договор по поводу того, что «баб» ни в политику, ни в бизнес, ни в управление пускать нельзя, будет расторгнут, утихнут и стенания по поводу женской ущербности дам-руководительниц, их несостоятельности – как материнской, так и хозяйственной.

И тогда же женщины перестанут рваться из последних жил, чтобы изобразить одновременно все: и жесткого управленца, и прелестную соблазнительницу, и чуткую мать. И как-то все уладится.

Замуж они станут выходить за тех, кто не будет требовать от них завтраков из трех блюд и собственноручно наглаженных рубашек. Детки, если соскучатся, будут торчать у мамы на работе. В конце концов, женщина, способная организовать работу хотя бы нескольких подчиненных, как-то в состоянии справиться и с организацией своей жизни, а когда надо – воспользоваться услугами специально обученных людей.

Если только она перестанет страдать, что редко готовит котлеты, скучает в отпуске, а с детьми любит только гулять, и если перестанет считать свою силу – слабостью.



Источник: sncmedia.ru
Коментарии пользователей
Имя:
E-mail:
Текст:
Код:


Реклама

Последние новости
Самые модные тенденции в балетках весна-лето 2017
Что посмотреть туристу в пригородах Вильнюса?
Модные часы для женщин
Zanussi ZCV965201W – многофункциональная электрическая плита в стильном дизайне
Все об обучении за рубежом на сайте a-priori.kiev.ua

Соц. опрос
Какую пищу вы предпочитаете?

Рассылка новостей
Имя    
Почта    
 
bigmir)net TOP 100
 
© 2004 - 2013 Женский Сетевой Журнал ROXY. Все права защищены.
© 2004 - 2013 Cделано в студии mc design. Все права защищены.
Перепечатка материалов приветствуется с ссылкой на ROXY - Женский Сетевой Журнал.