Вас будет перенаправлено автоматически через 10 секунд Отменить переход и закрыть окно
     
Auto & Tech Путешествия Гороскопы
Stars & Life Развлечения Фотогалереи
Здоровье & Body Секс & Психология Новости
Красота & Style Истории & Личное Обзоры
Гастрономия Карьера Спроси у подружки
Кино & Книги Форум "у Рокси"
 
ЗДОРОВЬЕ & BODY
Статьи :: Здоровье & Body :: К чему приводит одержимость "здоровым питанием"
| добавить в избранное | версия для печати | обсудить на форуме |

К чему приводит одержимость "здоровым питанием"

Статья блогера Джордан Янгер стала интернет сенсацией. Она поделилась своей историей с надеждой, что это заставит девушек задуматься.



Я стала приверженцем веганства во время последнего семестра колледжа в надежде решить проблемы с пищеварением, с которыми жила, сколько себя помню. К моему удивлению, она сработала.

Употребление только растительной пищи ослабило сильный метеоризм и дискомфорт, и я внезапно почувствовала легкость. Это было восхитительно. Веганство подарило мне хорошее самочувствие и ощущение полного контроля.

К выпускному мое увлечение растительной пищей переросло в одержимость. Я завела аккаунт в Instagram под названием @theblondevegan, где рассказывала о своих веганских буднях, публиковала фото ярких, разноцветных салатов и модных баночек, до краев наполненных смузи.

Я гордилась тем, что делюсь своим образом жизни, и обнаружила, что в онлайн-сообществе есть большая потребность в знаниях.

Далее шел блог The Blonde Vegan , где я делилась рецептами и общалась с растущей аудиторией.

Я не могла поверить, что люди были столь заинтересованы в информации о моем образе жизни, мое желание делиться было столь велико, что я была совершенно счастлива целыми днями отвечать на их письма и быть проводником в «растительную жизнь».

Затем я поехала в Нью-Йорк учиться на магистра изящных искусств на факультете писательского мастерства.Но,стоит ли говорить, что единственное, о чем я могла думать, был веганизм.

Внезапно бары со свежевыжатыми соками стали предлагать бесплатные детокс-коктейли в обмен на отзывы на моем сайте. Как я могла отказаться, если до этого полгода выкладывала за очистительные программы кругленькие суммы? Почти каждую неделю я отводила не менее трех дней на чистки, а иногда и больше.

Каждый раз возврат к твердой пище после чистки приводил к проявлению моих старых проблем с пищеварением. Хотя это меня пугало, я упорно отказывалась признавать, что веганство могло и не быть волшебной пилюлей от всех проблем.

Вместо этого я стала все чаще избегать твердой пищи, пока тревожность не достигла совершенно чудовищных масштабов.

Я старалась скрывать страх еды, когда находилась в обществе других людей, и веганизм был идеальным прикрытием. Вместо признания пищевой фобии я просто жаловалась, что вегану очень трудно найти что-то подходящее вне дома.

Тем временем круг замкнулся. Я проходила чистку, после которой появлялся сильнейший голод, срывалась на твердую пищу, чувствовала жуткую вину, и начинала новую, чаще всего еще более длительную, чистку.

Но пришла весна 2014-го, когда все стало явным. Мой внешний вид был далек от идеальной картинки здорового человека. Я не могла спать из-за постоянного беспокойства о том, что завтра буду есть и чего нужно избегать.

Волосы истончились, кожа испортилась и пожелтела из-за избытка бета-каротина, лицо выглядело изможденным. От меня прежней осталась лишь тень.

Но, по-настоящему я испугалась, когда у меня прекратилась менструация.. Сначала я решила, что ничего общего с рационом питания это не имеет, но после нескольких месяцев без улучшений начала волноваться.

Я встала на путь вегана, чтобы стать более здоровой версией самой себя, но сейчас мое тело разрушалось, и я знала об этом. После разговора с одной из близких подруг о ее расстройстве пищевого поведения, я, наконец, поняла, что имею дело с чем-то похожим.

Я знала, что проблема есть, но не знала, как ее назвать. Она не попадала в разряд традиционных диагнозов типа анорексии, булимии или приступообразного переедания.

Мое расстройство заключалось в одержимости здоровой, чистой, выросшей в земле едой и боязни всего, что несло потенциальную угрозу моему телу. Как оказалось, имя такому расстройству — орторексия.

Орторексия — малоизвестное состояние. Сейчас оно не включено в печень клинических диагнозов, но многие страдают подобными симптомами: навязчивая идея чистоты питания и страх перед любой едой, которая может нарушить «совершенство».

Те из нас, кто в целом склонен к экстремальному поведению, более подвержены риску развития этого расстройства, особенно, когда мы начинаем исключать из рациона целые категории продуктов.

Я знала, что мне требуется профессиональная помощь, и начала посещать одновременно нутрицевта и терапевта для параллельной работы с физическими и эмоциональными аспектами орторексии.

В процессе выздоровления узнала, что «сверхчеловеческая сила воли», которую я тренировала так долго, является типичным тревожным сигналом угрозы начала пищевого расстройства.

Я пыталась контролировать свою жизнь через еду и верила, что сильна и достойна лучшего, так как относилась к своему телу как к храму.

Правда, в моем понимании тогда под этим подразумевалось питание одними растениями. Как только я смогла начать освобождаться от болезненного пристрастия к ощущению пустоты и чистоты внутри себя, жизнь стала возвращаться ко мне. Медленно, но верно я настойчиво двигаюсь в сторону ее восстановления.

Я сняла с себя ярлык веганства вскоре после признания у себя расстройства пищевого поведения, и это оказалось лучшим подарком, который можно было мне сделать.

Сейчас я живу без ярлыков, и нашла в такой жизни гораздо больше силы, чем когда-либо во времена растительного фанатизма. Сейчас вместо навязчивых мыслей о еде я просыпаюсь, думая о жизни.

Я наполнила свое время хорошими людьми и приятными увлечениями, такими, как мой блог, главная тема которого — достижение равновесия. Конечно, бывают дни, когда еда пугает. Их немало. Но я учусь и горжусь этим. Я стараюсь прислушиваться к своему телу, быть доброй к нему и прощать.

Я ем, когда голодна, и не ем, если не чувствую голода. Если я хочу овощей, то ем овощи. Если я настроена проехать десять миль ради лучших маффинов в городе, могу поспорить, что сделаю это. Я чувствую такую свободу в достижении равновесия.

И знаете, что? Впервые за три года у меня нормальные показатели сахара крови и нет страха перед куском торта (из белой муки!) на дне рождения друга.

И на своем дне рождения, черт побери! Я прошла долгий путь, и это чистая победа!



Источник: elle


Реклама

Последние новости
Английский сервиз из костяного фарфора
Сплав по Днестровскому каньону: на байдарке сквозь природное чудо Украины
Сreme de la creme
Украинский стиль мебели: какой он сегодня?
Самые модные тенденции в балетках весна-лето 2017

Соц. опрос
Какую пищу вы предпочитаете?

Рассылка новостей
Имя    
Почта    
 
bigmir)net TOP 100
 
© 2004 - 2013 Женский Сетевой Журнал ROXY. Все права защищены.
© 2004 - 2013 Cделано в студии mc design. Все права защищены.
Перепечатка материалов приветствуется с ссылкой на ROXY - Женский Сетевой Журнал.