Вас будет перенаправлено автоматически через 10 секунд Отменить переход и закрыть окно
     
Auto & Tech Путешествия Гороскопы
Stars & Life Развлечения Фотогалереи
Здоровье & Body Секс & Психология Новости
Красота & Style Истории & Личное Обзоры
Гастрономия Карьера Спроси у подружки
Кино & Книги Форум "у Рокси"
 
ГАСТРОНОМИЯ
Статьи :: Гастрономия :: Тыквенный мусс
| добавить в избранное | версия для печати | обсудить на форуме |

Тыквенный мусс

Мы с вами сделаем десерт, который достоин подаваться в хорошем ресторане. Я расскажу, как сделать потрясающий тыквенный мусс, который будет храниться в холодильнике пару недель.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Семена тыквы — 20 г
  • Мука — 175 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 110 г
  • Вода — 30 мл
  • Варённая сгущенка — 200 г
  • Сахар — 40 г
  • Сливки 33% — 200 г


Начнём с того, что почистим тыкву. Это делается довольно просто, особенно если у вас есть филеровочный нож. Я режу тыкву на небольшие дольки, из каждой вырезаю семена и кожуру, а потом просто режу на кубики в 1 см.

Нам нужно будет примерно 400-450 грамм очищенной тыквы, делайте с небольшим запасом. Смажьте противень маслом (или простелите пергаментом) и равномерно распределите кусочки тыквы.

В форму поменьше насыпьте семена тыквы. Можно, конечно, озадачиться и очистить те семечки, что были в тыкве, но я не стал так усложнять себе жизнь и просто взял пакетик покупных.

Ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Семечки будут готовы минут через 5 (помешивайте их каждую минуту), как только услышите аромат хороший, значит они достаточно обжарились и их можно доставать. Кстати, все семечки и орехи раскрывают свой вкус и аромат после такой вот обжарки. Тыкву будем готовить до мягкости. На это уйдет от 10 до 20 минут. Просто надавите на кубик ложкой, если он поддается — значит готово (что-то такое мы проверяем, когда картошку на пюре варим).

В это время сделаем тесто. Вообще, самый простой вариант — взять крекеры или печенье в магазине. Причём любое, какое больше нравится вам. Но лучше приготовить самим, здесь и форму любую можно задать и вкус всё равно будет интереснее. Можете взять за основу рецепты из Хозяйке на заметку, но я расскажу, какое делал сам.

Для этого в чашу блендера засыпаем муку (175 г), сахар (1 ст.л., я взял тростниковый) и холодное сливочное масло (110 г), которое мы порубили на кубики в 5 мм.

В блендере у вас получится крошка.

У меня чаша небольшая, поэтому я пересыпал смесь в миску побольше и добавил 30 мл ледяной воды. И аккуратно руками размял будущее тесто. Здесь нужно работать быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук и кухни. Если блендер позволяет, то влейте воду и перемешайте массу минуту. Возможно, вам понадобится чуть больше муки или воды (в пределах 10 грамм). В итоге у вас будет рассыпчатое тесто, которое вы сможете собрать в шар. Опять же, подробнее можно посмотреть в рецепте рубленного теста.

Нам нужно снова охладить масло, поэтому делаем из теста диск толщиной 2 см (так быстрее охладится, чем шар), заворачиваем в пленку и на пол часа отправляем в холодильник. Можно его там оставить на пару дней.

Когда тыква будет готова, загружаем кубики в блендер и пюрируем.

Дальше добавляем варённую сгущенку (200 г, или густую карамель

Снова измельчаем. Такой приятный мусс у нас получится. Можете попробовать и скорректировать тыквой или сгущенкой.

Можно убирать в холодильник, но я пропустил через самое мелкое сито. Так он получается без кусочков, нежнее.

Я переложил в мешок кондитерский с круглой насадкой и убрал в холодильник (храниться он будет пару недель). Теперь сварим карамель. Помните в детстве делали леденцы? Вот она нам и нужна. Есть способы, когда сахар и воду в сотейник наливают. Если вы в себе уверенны, делайте сухую карамель, это быстрее раза в два. Просто насыпаете в сотейник сахар (примерно 40 г).

И нагреваете на плите (не мешая) до карамельного цвета. Сам сотейник вы можете немного двигать, помогая сахару расходиться. Убрали с огня и пересыпаете семечки, на глаз.

Перемешали и выливаем на силиконовый коврик. К нему ничто не пристаёт. Можете маслом смазать доску. Вылили и распределите, чтобы получился равномерный тонкий слой.

Когда карамель застынет, она легко отойдет от коврика.

Отломите пару крупных кусков для декора. Остальное мелко порубите ножом.

Вернёмся к тесту. Раскатываете диск до толщины в 3 мм. Вырезаете нужные вам формы. У меня круги диаметром 8-9 см.

Перекладываете на противень с пергаментом (или коврик). Прокалываете вилочкой.

Выпекаете при 180 градусах до румяного цвета.

Чтобы коржики были идеально ровными — накройте сверху силиконовым ковриком.

Когда коржи будут готовы, дайте им остыть на решетке. А в это время взбейте 200 грамм сливок (33%).

А дальше сборка. Здесь уже следуйте фантазии. Я ставлю шарик тыквенного мусса на тарелку. Сверху кладу коржик (так он прилипнет и не будет ездить). Сверху прилично отсаживаю тыквенный мусс, посыпаю карамельной крошкой. Накрываю ещё одним коржиком и снова повторяю процесс, в этот раз добавляя взбитые сливки. Всё это отсаживаете из мешков с круглой насадкой на 10 мм.



Источник: andychef.ru


Реклама

Последние новости
Английский сервиз из костяного фарфора
Сплав по Днестровскому каньону: на байдарке сквозь природное чудо Украины
Сreme de la creme
Украинский стиль мебели: какой он сегодня?
Самые модные тенденции в балетках весна-лето 2017

Соц. опрос
Какую пищу вы предпочитаете?

Рассылка новостей
Имя    
Почта    
 
bigmir)net TOP 100
 
© 2004 - 2013 Женский Сетевой Журнал ROXY. Все права защищены.
© 2004 - 2013 Cделано в студии mc design. Все права защищены.
Перепечатка материалов приветствуется с ссылкой на ROXY - Женский Сетевой Журнал.